SUPLEMENTAÇÃO NO FUTEBOL
Esse é um
dos temas mais abordados pelos clubes de futebol brasileiro e mundial, mais
muito pouco difundido. Os clubes cada vez mais estão adotando a Suplementação
Alimentar, como um diferencial na formação de atletas e em sua manutenção.
Acabou-se o tempo em que somente a boa alimentação era o suficiente para repor
todas as energias, sais minerais, entre outras substâncias gastas pelo nosso
organismo. Hoje em dia o atleta tem consumido além do feijão, arroz, macarrão,
carnes, macaxeira, inhame, cuscuz, verduras, frutas, dentre outros alimentos,
mais também estão ingerindo Aminoácidos, Antioxidantes, Carboidratos, Cafeína,
Creatina e Proteínas.
O futebol é
um esporte que exige bastante da parte física dos atletas por ser uma
modalidade que mescla características de atividades aeróbicas (88%) com
anaeróbicas (12%). Essa particularidade faz com que haja a necessidade de uma
alimentação bem planejada e suplementação coerente com os gastos energéticos e
com o desempenho do atleta.
Você já
imaginou correr na Stok Car com um carro de Formula 1. É assim que temos visto
o futebol atual. Cada vez mais as equipes do eixo Sudeste/Sul têm se sobre
saído em relação às equipes das demais regiões do nosso país. Além da fortuna disponível
em seu orçamento para as contratações, nas Categorias de Base, e de toda
estrutura que possui e da qualidade técnica de seus jogadores, essas equipes,
ainda, tem a suas disposições profissionais técnicos capacitados para
implantação da Suplementação Alimentar. São produtos que visam aumentar a massa
muscular, força física, resistência, energia e também diminuir o desgaste
muscular.
Confira os
suplementos mais utilizados e indicados:
1- Creatina: Suplemento indicado para
treinos pesados. Ela melhora a força, potência e consequentemente o aumento de
massa muscular, pois o atleta começa a treinar mais pesado. Quem suplementa
creatina deve ingerir mais líquidos durante o dia, pois ela retém água, podendo
desidratar e causar cãibras;
2- Cafeína: A cafeína pode ser usada pelo
atleta de futebol, pois melhora a resistência, diminui a fadiga, aumenta queima
de gordura e estimula o sistema nervoso central (deixa o atleta acordado e mais
concentrado). Dá bons resultados na capacidade de executar sprints;
3- Bicarbonato: A ingestão de bicarbonato
de sódio antes do exercício pode melhorar o desempenho em determinadas
situações. Há efeitos positivos quando usado em exercícios intermitentes como o
futebol. Altas doses podem provocar vômitos, diarreia e cãibras. Testar durante
os treinos para ver qual o efeito que ele oferece individualmente para o
atleta;
4- Proteínas e aminoácidos: As proteínas
(whey protein, caseína, albumina, etc.), de forma geral, são usadas para
aumentar volume de massa muscular e melhorar a força do atleta. Os aminoácidos
(BCAAs, leucina, glutamina, arginina) são usados para dar resistência, proteger
o sistema imunológico e realizar manutenção da massa magra;
5- Antioxidantes: Atletas com treinos
intensos e diários, como os futebolistas, necessitam de um aporte extra de
antioxidantes, afinal, o excesso de treino aumenta a produção de radicais
livres no metabolismo, responsáveis pela deterioração do organismo e morte
prematura de células. Os jogadores devem apostar em: vitamina C, vitamina E,
zinco e selênio;
6- Carboidratos: Primordial para atletas
de futebol. Os carboidratos são as fontes preferidas de energia ao corpo,
então, sua suplementação pré, durante e após treino é obrigatória. Além disso,
somente uma alta ingestão de carboidratos garante um bom estoque de glicogênio
muscular;
7- Hipercalóricos: São uma mistura de
carboidratos, proteínas e gorduras. Os hipercalóricos podem ser usados por
garotos que treinam muito e/ou que possuem metabolismo muito rápido e que não
conseguem ganhar peso ou aumentar massa muscular.
O preparador físico não pode fazer
recomendação aos atletas de uma equipe de futebol, pois todos os suplementos só
devem ser usados sob orientação de um nutricionista esportivo, afinal, somente
após uma avaliação é que o atleta saberá as quantidades que deverá ingerir e os
horários. A ANVISA é o órgão responsável pela fiscalização do setor.
Lembrando que Suplemento Alimentar em
excesso pode afetar órgãos vitais.
Giovana Guido é Nutricionista especialista em
Nutrição Esportiva & Metabolismo pela Universidade Gama Filho. Responsável
pelo Departamento de Nutrição do Paulista, de Jundiaí.
Informações
e cursos disponíveis sobre Suplementação Alimentar:
Referências:
BARROS,
Turíbio L, GUERRA, Isabela. Ciência do futebol. Editora Manole, 2004
.
BIESEK,
Simone; GUERRA, Isabela, ALVES, Letícia Azen. Estratégias de nutrição e
suplementação no esporte. Editora Manole, 2005.
GUERRA, I.
SOARES, E.A., BURINI, R.C. Aspectos nutricionais do futebol de competição. Rev
Bras Med Esporte – vol. 7, nº. 6 – nov./dez., 2001
Bom dia! Parabéns pelo tema abordado! é um assunto que poucas pessoas entendem. A frase que mais aproxima da nossa realidade no texto é: "O preparador físico não pode fazer recomendação aos atletas de uma equipe de futebol, pois todos os suplementos só devem ser usados sob orientação de um nutricionista esportivo, afinal, somente após uma avaliação é que o atleta saberá as quantidades que deverá ingerir e os horários". Náo é isso que vemos, as pessoas pensam que é só ingerir produto e pronto. Temos que alertar que estamos trabalhando com atletas juvenis e não adultos já formados. O risco de um comprometimento de órgãos é muito grande.Fica o alerta para aqueles que olham para atleta magro e acha que ele deveria ser musculoso, não é bem assim! portanto para os que compram, indicam e usam sem saber a finalidade, cuidado você pode estar cometendo um crime! abraço.
ResponderExcluirSérgio Dória - Preparador Físico da AD Confiança
Obrigado Prof.º Sérgio Dória pela participação em nosso Blog. Seu comentário mostra que estamos no caminho certo e nos ajuda a continuar nessa luta que é contribuir com informações pertinentes as categorias de base do nosso futebol. Abraços.
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